До пошукової групи " Червоні слідопити" звернулась Галина Сошнікова ( Гусакова) ( м.Ташкент) з проханням розшукати її діда Бледних Олексія Сидоровича, який 28 лютого 1944 року був важко поранений, а 29 помер від ран. Похований він був у братській могилі с.Покровка, потім перезахоронений в могилу в селі Хрещенівка.

/Files/images/5.jpegБледних Олексій Сидорович

Здравствуйте , уважаемая Галина Яковлевна!

Пишет вам Квитка Оксана, учитель географии Крещеновской школы. Моя коллега, Наталья Топчий сообщила о том что вы ищите информацию о месте захоронения вашего деда Бледных Алексея Сидоровича. Я занимаюсь краеведением, заведую музеем, и попробую вам помочь.

Вместе с ребятами мы нашли и сфотографировали надпись с именем дедушки. Только сброшу фотки вам перешлю. А сейчас просто хочу сказать что покоится он в уникальном месте - красивом парке, и ему каждое утро поют соловьи... парк включен в списки заповедных мест Херсонской области, мы называем его "оазис южной степи". Еще одно название закрепилось за ним - " зеленый мемориал". Жители моего родного села чтут память погибших за освобождение от фашистов. О нем был сня документальный фильм по сценарию В. Якименка, члена Общества журналистов Украины и кинооператора Е.Ляшенка. Поет Олег Машицкий свое восхищение изложил в стихе « Зеленый мемориал»:

« Крестьянские белыехаты

Весенние мирные сны…

А в памяти сердца солдаты,

Что к нам не вернулись с войны…

Их чтут , воздавая им почести,

Их помнят и этих, и тех.

Я знаю село, на Херсонщине,

Где чтут удивительней всех…

Там людям колхоза отважного

Та мысль святая пришла –

Всех павших вернуть до единого

На землю родного села.

У памяти нет многословия

И вечная скорбь – не момент

Крещеновцы вместо надгробия

Создали живой монумент.

Печальные трубы умолкли

А реквием в душах людей

Погибшемукаждому – елка

И имя солдата наней…

Придут ветераны, я знаю,

Живые солдаты придут

К тем елкам девятого мая

Погибшим цветы принесут.

О крещеновских елках поет Марк Боянжу написал такие слова

В скорби великой,

В безмерной печали

Мы не напрасно ,

Солдаты, вас ждали.

Ждали всей памятью,

Ждали всей болью,

Всею надеждой…

И встав из земли,

С бранного поля

На отчее поле

Вы наконец – то, родные, пришли…

Мирное поле над вами в зените,

Вы, как в наградах, лучах золотых.

Счастья и мирана страже стоите

В вечно –зеленых мундирах своих.

Я конечно достаточно молода и, естественно , много чего не знаю, на к счастью еще жив мой отец Кикоть Григорий Прокофьевич, 1930 г.р. который воочию видел освобождение, захоронение, ведь в 1944ему было 14 лет. Парень был молодой, но много чего помнит и рассказывал мне. Когда я ему сказала, о вас, у него сразу слезы появились на глазах. Немного расспросив о тех днях, я узнала что в селе еще жива женщина, которая принимала участие в перезахоронении советских солдат из братской могилы в селе Покровка в Крещеновку. По ее словах, когда закончилось освобождение, женщины собирали убитых в братскую могилу. Но через несколько дней поступил приказ перехоронить. И вот молодые девченки, обвязав нос и рот платками вытаскивали солдатиков. Тела только начали разлагаться, но можно было разглядеть людей. « Мне , -говорит она, - попался такой молодой и такой красивый…»

Сейчас в братской могиле погибшие за освобождение трех сел Крещеновского сельсовета. Много материала находится в музее. Я нашла схему движения советских войск, воспоминания участников тех боев, которые они описали уже после войны
21 мая 2012, 12:17,Галина Сошникова (Гусакова)

Оксаночка! Огромное спасибо Вам и Вашему папе за сопереживание. Очень буду рада за любую информацию о тех днях и о том, как чтят память погибших. Огромное спасибо тем, кто не равнодушен и делает все посильное для сохранения Памяти павших. Жду Ваших писем. Вы поведали страшные моменты из жизни Ваших односельчан при освобождении. Я читала, что сражение было страшным в тех местах из источников немецкого фельдмаршала. Может Ваш отец еще что-нибудь вспомнит. Моего дедушку ранило и он умер в медсанбате. Я думаю, что это могло быть при переливании крови. У на всех резус отрицательный, но это только догадки. Он писал, что предстоит серьезная битва, и, что если он выживет, то уже ему ничего не страшно будет. Я пытаюсь найти однополчан, но, к сожалению, поздно хватилась. Оксана, кто-нибудь из однополчан был на мемориале? Как можно найти тот фильм, о котором Вы писали? Теперь я сделаю все, чтобы к следующему лету попасть к Вам. В это лето мне предстоит операция на суставах. Жду ваших писем с нетерпением. До свидания. Галина Яковлевна.

Здравствуйте, Галина Яковлевна!

Среди экспонатов нашего музея хранятся письма переписки учащихся с теми, кто принимал участие в освобождении сел Крещеновского сельсовета. Некоторые из них я вам пересылаю. Думаю вам будет интересно. Это уникальные рукописные документы.

Из воспоминаний ветерана 183 гвардейского стрелкового полка 59 гвардейской стрелковой дивизии Герасимова Ивана Тимофеевича.

… Мне пришлось в феврале – марте 1944 года принимать участие в боях по освобождению Нововоронцовского района. 3 села : Нововоронцовка ( около недели был в обороне под этим селом), Новопетровка( где был ранен), Новознесенское, где лежал в медсамбате. ..

Достав карту , я стал в тупик: Осокоровка, Петровка. Посчитав что Петровка относится к Любимовке, я написал письмо в Любимовскую школу. Они прислали мне вырезку из районной газеты, перепечатанной из литовской, где говорится о боевом пути полковника ( в годы войны ст.лейтенанта) 823 артполка Каратавцева В.П. По газете его боевой путь проходил через Золотую Балку, Беляевку, Крещеновку и Петровку.

А вкратце все происходило так…Основная задача дивизии(59гв.) была выйти к реке Ингулец, правее разъезда Блакитное ( разграничительная линия между 5 ударной и 6 общевойсковой Армии). Кроме того ставилась задача после освобождения Нововоронцовкиударом на юг свернуть оборону противника по Днепру . В условиях сплошного ледохода с наименьшими потерями форсировать реку. С овладением Крещеновки эта задача была выполнена. Наш полк (183) в ночь на 28.02 был в лесной полосе( см.схему) в 3 км от Золотой Балки. Разведчики выясняют ночью, что противник боясь окружения оставляет позиции влоть до Золотой Балки. С утра 28.02 мы пошли к Новопетровке выполнять основную задачу. Я могу только предполагать, что Крещеновку освобождал 176 гв.стр.полк полковника С.Ф.Ковалева. И вот почему. При той обстановке у комдива ( полковник П.П Карамышев) был в резерве полк. Под Н – Петровкой в результате неоднократных атак, на 183 полк понес большие потери и через 3 дня был сменен резервным 179 полком. Часть из-за Днепра пришла уже на освобожденную землю ( это в районе Петровки, Крещеновки) и основной линии обороны Дудчаны – Архангельское. От вас было 12-14 км . Все тыловые части могли размещаться в Крещеновке и Петровке, особенно артиллерийские, у них очень много технических служб( пункт обеспечения, ремонтно механические мастерские , автотракторный парк, лаборатории и так дальше). Хотя Крещеновку я не освобождал хочется внести ясность… Для этого присылаю вам схему освобождения вашего района.

Мой адрес: г.Аша, Челябинская обл.

ул. Ленина, 40 , кв. 25.

Из письма красным следопытам школы Героя Советского Союза генерал – В.С.Антонов , написанного 22.01 1984 года

Сердечно благодарю вас за внимание ко мне и всем, кто сражался на вашей приднепровской земле с немецкими захватчиками. Священная память о всех тех, чей прах лежит в могиле вашего села обязывает меня рассказать о боях с фашистскими полчищами на вашей родной земле. Вы просите рассказать о боевом пути 301 – й стрелковой дивизии, которой я командовал во время изгнания фашистов . Я это уже давно сделал и написал книгу « Путь к Берлину», изд. « Наука», 1975 год. Но для вас напишу в сокращенном варианте что рассказано о боях между реками Днепр и Ингулец.

1. Форсирование Днепра и бой за удержание плацдарма

К исходу 14 февраля 1944 года 301 – я стрелковая дивизия заняла исходное положение для броска через Днепр. Мой командный пункт располагался на берегу возле населенного пункта Леонтьевка. Ночь темна. Только что выпавший снег лишь обелил прибрежные высоты, а у самого берега ничего не видно. Подана команда. Тысячи солдат и офицеров на руках вынесли лодки и плоты, спустили их на воду. Лодочно – паромный десант отправляется в черную мглу, навстречу врагу. Два часа тревожной темноты. Вдруг вспыхнуло одно белое пламя, за ним второе, заговорили скороговоркой немецкие пулеметы. И в это время получили долгожданный приказ : « На берегу готовим атаку». Первый эшелон дивизии форсировал Днепр и схода поднялся в атаку на врага. В тяжелом ночном бою стрелковые полки дивизии разгромили противостоящего противника и овладели восточной частью с. Золотая Балка, высотой 84,9 и прибрежными безымянными высотами южнее. К утру 15 февраля вся дивизия переправилась на Днепровский плацдарм. Десять дней, в очень трудных метеорологических условиях и ледохода по Днепру, дивизия вела контратаки противника , одновременно готовясь к наступлению.

2. Удар с плацдарма

В 4 часа 26 февраля без огневого налета дивизия поднялась в атаку. Гитлеровцы открыли огонь из всех видов оружия по нашим боевым порядкам. Почти в тоже мгновение дивизионная артиллерийская группа ударила по фашистам. Стрелковые роты ворвались в траншеи противника и западную часть села Золотая Балка. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, однако были разгромлены и шестьсот трупов фашистов остались лежать на поле боя. С командного пункта было видно как все дальше и дальше уходил огневой вулкан. Вдруг все стихло. Над высотой, где три часа шел кровавый бой, рассеивался дым. Вставал рассвет. Стрелковые полки не сбивая темпа наступления , продвигались вперед на запад в направлении высоты 86, 2 и села Шевченовка. Утром 27 февраля дивизия подошла к высоте 86, 2, а северо – западней и южнее лежали села в фашистской неволе: Крещеновка, Шевченовка, Дружелюбовка, Покровка.Пришлось провести подготовку и уточнить боевую задачу. Мной был отдан приказ: 1052 стрелковому полку, командир полка полковник Николай Павлович Мурзин – прорвать оборону противника, уничтожить гитлеровцев и освободить село Крещеновку от фашистского рабства. 1050 стрелковому полку – командир полка майор Александр Георгиевич Шурупов – ставилась задача на освобождение села Шевченовка.1054 полку – командир полка – майор Николай Николаевич Радаев – ставилась задача освобождения сел Покровка и Дружелюбовка. Весь день шел ожесточенный бой, и все же полки разгромили противника и выполнили поставленные задачи. И в этом бою гитлеровцы оставили 500 трупов солдат и офицеров. Было захвачено много пленных, боевого оружия, техники. 28 февраля дивизия весь день вела тяжелый бой на рубеже села Ленинское. Кончались боеприпасы и продовольствие. Днепр был еще в разливе. Поля превратились в грязевое море. В этих тяжелых условиях жители освобожденных сел совершили героический подвиг. С населенных пунктов шли вереницей труженики сел со снарядами и патронами на спине. Старики, женщины и дети беззаветно трудились ночью и днем, пополняя боеприпасами стрелковый полк. В течении ночи дивизия пополнилась боеприпасами и в 5 часов 30 минут 29 февраля поднялась в атаку , прорвала оборону противника и освободила село Ленинское. К 12 часам атаковала гитлеровцев на рубеже с населенным пунктом Ново – Архангельское.

В дальнейшем 301-я стрелковая дивизия наступала в направлении Новониколаевка, Новодмитриевка и к 11 марта форсировала реку Ингулец. Воспоминания написаны по содержанию Журнала боевых действий 301 СД. Центральный архив Министерства обороны СССР, фонд 301 сд, оп.492514,д,1,лл-58-60.

Теперь уточним о братской могиле. Вы пишете что в Крещеновке захоронено около 200 воинов. За время боевых действий 301 0-я с плацдарма до села Новоархангельское, потеряла убитыми 95 солдат и офицеров. Допустим что все они собраны и захоронены в вашей братской могиле, то остальные погибшие могут быть 230 стрелковой дивизии, которая наступала правее. Нововоронцовский район освобождали четыре стрелковые дивизии ( 118,230,301,130) – 9 –го Краснознаменного стрелкового корпуса 5 ударной армии.

Эта переписка была перед 40 -летием со дня освобождения. Тогда я училась в 7 классе и принимала участие в празднованиях. Приезжало много гостей. Есть фотографии. Отец тогда был председателем профсоюза и сопровождал гостей. Есть списки ветеранов, которые были и на 40 , и на 45 летии . Есть и адреса, конечно старые, в основном из Донецка, Макеевки.

Вот бы классно было на 70 - летие Победы собрать внуков и прануков тех, кто обрел вечный покой на моей родной земле.

Спасибо за внимание, скоро вышлю фото. Сейчас заканчивается учебный год, много роботы .

Оксана Квитка, 23.05.12

Fri, 25 May 2012 12:49:46 +0400 от Галина -- <gusak765@mail.ru>:



Оксаночка! огромное спасибо. Мне интересен любой материал.Интересно, что дедушка был в 50-йстрелковой, дивизии парторг 58 дивизиона истребительного противотанкового., а в перечне дивизий Герасимова Ивана Тимофеевича ее нет. Попробую написать ему, вдруг жив. Может есть еще какие воспоминания? Дедушка бал ранен именно в самый разгар наступления, 28 февраля, то, что описывает Герасимов. Счастливо окончания школы. Жду от Вас известий после школьных хлопот. Да свидания. Г.Я.
31/05/2012 В списках загиблих не має…
В Хрещенівці живе пенсіонерка Кикоть Поліна Максимівна. Привітна жіночка , яка довгий час працювала техпрацівницею у нашій школі. Роки зробили свою справу, і сьогодні вже допомога потрібна їй самій. Восьмикласники відвідали бабу Полю та допомогли у весняних роботах. Та найцікавіше було потім, коли бабуся винесла замітку із газети « Луч»( Ростовська область, Росія)і розповіла трагічну історію своєї родини.
… До 25 грудня 1942 року район, до проживала сім'я жінки, знаходився під гнітом фашистів, які напали на територію нашої батьківщини, в їх безхмарне дитинство. Батька демобілізували. Разом з мамою П.М.Анікєєвою залишилось 4 діток: Іван, 11 років, Полінка – 10 років , Олексій - 1 рік та ново роджена Галинка. Через півроку після призиву на фронт прийшло повідомлення про смерть тата – Максима Івановича Анікєєнка: загинув у боях за Україну.
Тоді всім було важко і сім'ї Поліни Максимівни також. Мама знаходила сили, для того щоб ще й допомагати богачевському партизанському загону їжею та одягом. Після розстрілу партизанами полонених німців один залишився живим, гестапо стало відомо про існування загону. Розпочались облави. Нагрянули німці і у їхню хату. Арештували маму, а з нею забрали десятимісячну Галинку. Старші діти залишились самі. Важкі дні очікування. Не вірилось, що з ними трапилось лихе. Через деякий час почали говорити , що всіх партизан і жителів хуторів, які їм допомагали – М.К.Склярову, А.Г.Шапошнікову, Т.О. Каплієву, М.Ф Пугачеву, П.М.Анікієнко – її маму , по - звірячому розстріляли в станиці Селиванівській. А маленьку Галинку, вимучену тортурами ( так із жінки вибивали признання) німці віддали лісничому Артюхіну, щоб він викинув її де-небудь. Пізніше вона померла на руках у місцевої бабусі.
Через два тижні район був звільнений від ворогів. Хата родини згоріла. Дітей забрала бабуся. В березні 1943 року діти разом з іншими родичами пішли в станицю Селиванівську розпізнати дорогих серцю людей. Зробити це було вкрай важко. Маму Поліна та Іван впізнали за одягом та гребінцем, який жінка маминого брата взяла на пам'ять. Похоронили їх в центрі станиці Селіванівської , біля лікарні. Для родини настали важкі дні.
… Часто згадує Максимівна ті далекі роки окупації, останні дні з батьками. Сліз уже не має. Залишилась біль. Єдина думка не дає спокою: на меморіалі , біля школи , в списках загиблих нама прізвищ тих, хто допомагав партизанам, наших батьків. Їх останки були перенесені від лікарні в 1982 році на це місце. Для дітей це була б пам'ять, знак безсмертя наших батьків, які віддали своє життя , зробивши нас сиротами, за свободу на землі.
«Бережіть своїх батьків, піклуйтесь про них, не забувайте телефонувати , приїздіть в гості. Дорожіть своєю родиною, батьківщиною. Цініть кожну хвилину прожиту поряд з рідними», - таку пораду сказала учням на прощання проста сільська пенсіонерка.
Оксана Квітка, вчитель географії, краєзнавець Хрещенівської ЗОШ Нововоронцовського району Херсонської області

Лютий 2013 року. Внучка Ковальова І.І., який загинув за визволення Хрещенівки звернулась до пошукової групи з проханням розповісти про місце захоронення її дідуся.

Аллея памяти в честь погибших земляков в селе Крещеновка Нововоронцовского района Херсонской области......место захоронения моего деда Ковалёва Ивана Ивановича.1910 года рождения....погиб 17 февраля 1943 года......................ОЧЕНЬ ПРОШУ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ТЕМЕ..ДОБАВИТЬ ФОТО..АРХИВНЫЕ И МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОНАТЫ!!!..ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ МОЕЙ СЕМЬИ..ДОЛГОЕ ВРЕМЯ МЫ НЕ ЗНАЛИ ГДЕ ПОГИБ И ПОХОРОНЕН НАШ ДЕД...ДЛЯ МОЕГО ОТЦА БУДЕТ ОЧЕНЬ ВАЖНА ЛЮБАЯ ИНФОРМАЦИЯ!!!

23:40

ДОБРЫЙ ВЕЧЕР!!...В ВАШЕМ МУЗЕЕ..ПО РАССКАЗАМ МОЕГО ОТЦА..ДОЛЖНА НАХОДИТЬСЯ ГИЛЬЗА КРАСНОАРМЕЙЦА КОВАЛЁВА ИВАНА ИВАНОВИЧА 1910 Г.Р..ЭТО МОЙ ДЕД.....ОН ЗАХОРОНЕН У ВАС В КРЕЩЕНОВКЕ НА МЕМОРИАЛЬНОМ КЛАДБИЩЕ....ЕСЛИ ОНА У ВАС В МУЗЕЕ.!! СДЕЛАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ФОТО.

Я И МОИ РОДИТЕЛИ БЫЛИ У ВАС В 80 ГОДАХ...ТОЧНО НАДО У ПАПЫ УЗНАВАТЬ........И ВОТ ТОГДА ..ТОЛЬКО ПО МОЕМУ..В СЕЛЬСКОМ СОВЕТЕ..БЫЛ МУЗЕЙ..ИЛИ ПРОСТО ХРАНИЛИСЬ ВЕЩИ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ.....ЭТО УЖЕ БЫЛО ПОСЛЕ ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ

МНЕ БЫЛО 6 ЛЕТ И Я МАЛО ПОМНЮ.........ЗНАЮ ЧТО ЭТО БЫЛО НА 9 МАЯ..ПОМНЮ ЧТО СТОЛЫ ПОМИНАЛЬНЫЕ БЫЛИ НАКРЫТЫ ПРЯМО НА УЛИЦЕ..БОЧКИ С КВАСОМ И ГОСТЕПРИИМСТВО ССЕЛЯН.

ОЧЕНЬ ХОРОШО ЧТО ЛЮДИ ЧТЯТ И ПОМНЯТ И ПЕРЕДАЮТ ЭТО ЧЕРЕЗ ПОКОЛЕНИЯ. МОЕМУ ОТЦУ 74 ГОДА

Оксана Квітка, краєзнавець, вчитель географії Хрещенівської ЗОШ, завідуюча шкільним музеєм


Ищу родственников ветеранов 5 ударной Армии, которые принимали участие в освобождении села Крещеновка от фашистских захватчиков ( они приезжали в село в мае 1990 года) Симагина Гурия Макаровича, г. Донецк Бабаскина василия Ефремовича,г.Макеевка Деревянкина валентина Антоновича, г.Донецк Сысоева онстантина Игнатьевича, г.Ростов на Дону Борисова Владимира Александровича, г.Донецк Булагиной александры Дмитриевны г.Донецк Кобка Федора Кондратьевича, г. Комсомольск Сытника Николая Семеновича, г.Донецк Курского Михаила Васильевича. г. Красногоровка

Оксана Квітка

Кiлькiсть переглядiв: 453

Коментарi

  • Ганс

    2015-09-27 20:50:35

    здраствуйте,я краевед,ищу картосхемы немецкой обороны Велико-олександровского,нынешняя часть Нововоронцовского рн,не имеються ли у вас такие?......

  • RaymondVene

    2015-09-23 15:24:31

    Сотни тысяч геймеров преодолевают несколько стадий становления своего уровня. Чтобы достичь вершин всемирного рейтинга, им нужно побыть неопытными новичками, поменять множество подбитых машин и ознакомиться с тактикой поведения во время танковых сражений. Конечно, всем хочется сразу же добиться успеха, и без всяких трудностей уничтожать танки противника и не получать ни одного серьезного повреждения! Такойрезультат вам предоставит Tankleader бот для World Of Tanks, который даёт возможность воевать и не отвлекаясь на рутину...

  • Armandmr

    2015-07-28 22:11:16

    [url=http://random-hack.com]рандом хак скачать бесплатно на варфейс[/url] Действие игры Warface проходит в недалеком будущем - 2023 году, когда полномасштабная война станет дорогим и страшным занятием. Основой дизайна и стилистики карт стала тема атмосферы будущего, что повлияло на созданиеоружия и геймплея. Геймерам предстоит принимать участие в боях в различных точках земного шара, начиная с типичных городов и заканчивая опаснейшими точками на планете. Новый дизайн игры содержит в себе элементарное управление и уникальный игровой процесс, позволяющий с головой проникнуть в суровые реалии будущего...

Для того, щоб залишити коментар на сайті, залогіньтеся або зареєструйтеся, будь ласка.